sábado, 26 de febrero de 2011

Razones por las que elegir alimentos orgánicos


Los alimentos orgánicos se cultivan sin el uso de pesticidas convencionales, fertilizantes sintéticos, lodo residual, organismos modificados genéticamente, o radiación ionizante. A los animales que producen carne, huevos y productos lácteos no se les da antibióticos ni hormonas de crecimiento. (1).

Las principales razones para elegir alimentos orgánicos son:

1. Son mejores para nuestra salud. 
Una de las razones para consumir alimentos orgánicos es evitar los residuos de pesticidas (que conllevan riesgos para la salud) que se encuentran en las frutas y verduras que son cultivados de forma convencional.
Los últimos estudios realizados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (U.S Department of Agriculture) encontraron una generalizada contaminación por pesticidas en las frutas y verduras más populares: se encontró uno o más pesticidas en el 70,3% de las muestras analizadas; entre 5 y 13 pesticidas diferentes contaminaban 1 de cada 10 muestras de frutas o verduras. Además se han encontrado residuos de pesticidas en el cuerpo de las personas. El programa nacional de biomonitoreo del Centro para Control y Prevención de Enfermedades (Centers for Disease Control and Prevention) detectó pesticidas en muestras de sangre y orina en el 95,6% de más de 5.000 estadounidenses de 6 años o más.
Siempre que podamos deberíamos evitar el consumo de alimentos que contienen residuos de pesticidas pues muchos de éstos presentan riesgos a la salud de las personas. Diferentes pesticidas han sido asociados a una variedad de problemas de salud incluyendo toxicidad del sistema nervioso, cáncer, efectos en el sistema endócrino e irritación de ojos, piel y pulmones. (2). Los pesticidas presentan especial riesgo para las mujeres embarazadas y para los niños (3).
Debemos comer alimentos orgánicos siempre que nos sea posible. Esto no significa que se debe dejar de consumir frutas y verduras para evitar los pesticidas. Los beneficios a la salud de una dieta rica en frutas y verduras superan los riesgos de exposición a los pesticidas. Puedes usar la guía de compras de EWG (puedes encontrarla en el próximo post) para reducir tu exposición a los pesticidas tanto como sea posible, pero comer frutas y verduras cultivados convencionalmente es mucho mejor que dejar de comer frutas y verduras. La guía de compras te ayudará a determinar que frutas y verduras tienen mayor residuo de pesticidas y por lo tanto es más importante que sean orgánicos. (4)
Otra razón por la que debemos consumir alimentos orgánicos es evitar los alimentos que han sido genéticamente modificados (transgénicos). Éstos son plantas de cultivo (frutas, verduras y granos) que han sido alterados utilizando técnicas de biología molecular que aumentan ciertas propiedades de la planta que se han demostrado beneficiosas para el crecimiento y proliferación de la planta. (5). La Academia Americana de Medicina Medio Ambiental (American Academy of Environmental Health) declaró que un gran número de estudios en animales indican graves riesgos a la salud asociados a comida GM (Genéticamente Modificada), incluyendo infertilidad, problemas inmunológicos, envejecimiento acelerado, regulación de la insulina, y cambios en órganos importantes y en el sistema gastrointestinal. (6)
Es importante consumir carne (de res o de pollo), huevos y productos lácteos orgánicos para así evitar exponer a nuestro cuerpo a las hormonas y antibióticos que son inyectados en los animales (de granjas convencionales). La combinación de hormonas y antibióticos en nuestro suministro de alimentos es especialmente problemático. Los investigadores creen que los aditivos en la carne pueden causar desequilibrio hormonal y elevar nuestras hormonas naturales a niveles cancerígenos. Además debido a que los granjeros convencionales están tratando de criar tanto ganado como puedan al menor costo posible, encierran a los animales en jaulas y corrales insalubres donde tienen mayor riesgo de contraer enfermedad. Con una dieta pobre y en espacios tan reducidos, los granjeros dan antibióticos a cada animal para evitar posibles infecciones y ayudarles a ganar peso. Y aunque los antibióticos en la carne no siempre se transfieren directamente al consumidor final, pero sí fomentan el desarrollo de nuevas cepas de bacterias resistentes a los antibióticos. A los doctores les preocupa que las personas que ingieren carne con bacterias resistentes a los antibióticos no responderán a tratamientos con antibióticos cuando se enfermen. (7).
Con respecto a los productos lácteos los granjeros inyectan Somatotropina Bovina producida sintéticamente (también llamada Somatotropina Bovina Recombinante-rBST o Hormona de Crecimiento Bovino Recombinada-rBHG) para incrementar la producción de leche. La rBGH En la leche incrementa el riesgo de cáncer. Esta hormona al ser inyectada en las vacas además estimula que el hígado aumente los niveles de IGF-1 (Factor de Crecimiento Insulínico Tipo 1) en la leche de esas vacas, y ésta no se destruye durante la pasteurización, de hecho la pasteurización incrementa los niveles de IGF-1 en la leche. Después de consumir leche que contiene rBGH, el IGF-1 no es destruido por la digestión humana sino que es fácilmente absorbido por las paredes del intestino, además investigaciones han demostrado que puede ser absorbido por el torrente sanguíneo en donde puede afectar nuestras hormonas. Es bastante probable que IGF-1 promueva la transformación de células mamarias normales a células mamarias cancerígenas. Adicionalmente, el IGF-1 mantiene la malignidad de las células humanas de cáncer de mama, incluyendo su capacidad de invasión y la capacidad de propagación a distintos órganos. Niveles elevados de IGF-1 han sido asociados a cáncer de próstata y de colón. (8)

2. Son mejores para el medio ambiente
La agricultura industrial no contamina únicamente la granja y a quienes trabajan en ella, sino que también causa estragos en el medioambiente de otros sectores. La dispersión de los pesticidas afecta a las comunidades no agrícolas con venenos inodoros e invisible. El esparcimiento de fertilizantes sintéticos aguas abajo es el principal culpable de las zonas muertas en ambientes marinos delicados, tales como el Golfo de México, donde su zona muerta es mayor a 22.000 kilómetros cuadrados. (9)
En 2007, Sheryl Eisenberg, escribió en su columna "The Green Life" publicado en la página web del Consejo de Defensa de los Recursos Nacionales (National Resource Defense Council-NRDC) que la agricultura orgánica es mucho mejor para el medio ambiente pues elimina cantidades masivas de pesticidas y fertilizantes sintéticos ayudando así a proteger el aire, agua y suelo. En 2009 la NRDC afirma que los pesticidas y fertilizantes sintéticos destruyen el hábitat de animales y contaminan el agua que tomamos.
En 2004 la revista científica "Nature" recopiló varios estudios científicos, comparando sus afirmaciones sobre la agricultura orgánica. En general, encontró que varias granjas orgánicas mejoraban la biodiversidad, creaban menos polución de pesticidas y fertilizantes y usaban menos energía. Sin embargo encontró que las granjas orgánicas tenían mayores emisiones de metano que las granjas convencionales (por ello es importante reducir nuestro consumo de carne). Esta revista afirma que aunque las granjas orgánicas deberían producir menos dióxido de carbono esto aún no está probado. (10)

3. Más nutritiva
Existen muchos estudios que demuestran que los alimentos orgánicos son más nutritivos:
- Un estudio de dos años liderado por John Reganold de Washington State University que comparaba granjas de frutillas orgánicas y convencionales demostró que las granjas orgánicas producían más frutillas más sabrosas y nutritivas, promoviendo al mismo tiempo suelos más sanos y genéticamente más diversos. Publicado el 1 de septiembre de 2010 en la revista online PLoS One, la investigación analizó 31 propiedades químicas y biológicas del suelo, el ADN del suelo, el sabor, nutritientes y calidad de tres variedades de frutillas en 13 granjas convencionales y en 13 granjas orgánicas en California. Los hallazgos demostraron que las frutillas orgánicas tenían actividad antioxidante significativamente más alta y concentraciones más altas de ácido absórbico y compuestos fenólicos y más materia seca. (11)
- Investigadores que estudiaban prácticas de cultivo de arándanos de arbusto alto in New Jersey encontraron que los arándanos cultivados de manera orgánica tenían niveles significativamente más altos de fructosa, glucosa, ácido málico, fenólicos totales, antocianinas totales, y actividad antioxidante que los arándanos cultivados de manera convencional. (12)
- Una investigación del profesor de química Theo Clark y estudiantes no graduados de Truman State University en Missouri encontró que las naranjas cultivadas de forma orgánica contenían hasta 30% más de Vitamina C que aquellas cultivadas de forma convencional. (13)
- Investigación dirigida por Alyson Mitchell de la University of California-Davis demostró que los niveles de flavonoides aumentaba con el tiempo en los cultivos de granjas orgánicas. Los resultados del estudio demostraron que los tomates orgánicos contenían en promedio 78 y 97% más de quercetina y caemferol (flavonoides beneficiosos) que sus contrapartes cultivadas de manera convencional. (14)
- Un estudio de tres años en el Reino Unido, patrocinado por Organic Milk Suppliers' Co-operative (Cooperativa de Proveedores de Leche Orgánica), encontró que la leche orgánica contenía 68% más ácidos grasos omega-3, en promedio, que la leche convencional. (15)
Aunque muchos estudios demuestran que la comida orgánica es más nutritiva, los investigadores generalmente afirman que es necesaria más investigación. (16)

Referencias:
1. What does "organic" mean?. Disponible en: http://www.organic.org/home/faq#faq1 Consultado el 25 de febrero de 2011.
2. Environmental Working Group. Top Reasons to Use EWG's Shopper's Guide to Reduce Your Pesticide Exposures. Disponible en: http://www.foodnews.org/reduce.php Consultado el 25 de febrero de 2011.
3. Environmental Working Group. Reduce Toxic Chemicals in Your Food. Disponible en: http://www.ewg.org/healthyhometips/toxicchemicalsinfood Consultado el 25 de febrero de 2011.
4. Environmental Working Group. Excecutive Summary. Disponible en: http://www.foodnews.org/executive.php Consultado el 25 de febrero de 2011.
5. Dr. Group. GMO Foods: What They Are and How You Can Avoid Them. 2010. Disponible en: http://www.nongmoproject.org/2010/10/28/gmo-foods-what-they-are-and-how-you-can-avoid-them/ Consultado el 25 de febrero de 2011.
6. Jeffrey M. Smith. Doctors Warn: Avoid Genetically Modified Food. 2009. Disponible en: http://www.sentienttimes.com/09/June_July_09/doctors.html Consultado el 25 de febrero de 2011.
7. Good Meat vs Bad Meat: Your Definitive Guide yo How yo Choose Healthiest Meat. Disponible en: http://bodyecology.com/articles/how_to_choose_healthiest_meat.php Consultado el 26 de febrero de 2011.
8. Samuel S. Epstein M.D. Milk: America's Health Problem. Disponible: http://www.preventcancer.com/consumers/general/milk.htm Consultado el 26 de febrero de 2011.
9. Top Ten Reasons to Support Organic in the 21st Century. Disponible en: http://www.organic.org/articles/showarticle/article-206 Consultado el 26 de febrero de 2011.
10. Why Are Organic Foods Better For The Environment?. 2010. Disponible en: http://www.livestrong.com/article/159889-why-are-organic-foods-better-for-the-environment/ Consultado el 26 de febrero de 2011.
11, 12, 13, 14, 15, 16. Nutritional Considerations. Disponible en: http://www.ota.com/organic/benefits/nutrition.html Consultado el 26 de febrero de 2011.

3 comentarios:

  1. Wow, impresionante el research que nos proporcionas. Yo creo que no hay duda que lo orgánico es lo mejor. Pero también esta el tema de la modificación genética. Es muy dificil encontrar semillas puras aunque quieras comer orgánico. Alguna idea?

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  2. ¡Hola Cambiar! ¡Me alegro que te haya gustado el post!.
    Bueno es importante buscar comida que tenga una certificación orgánica (la mejor es la USDA Organic Certification)de esta forma te aseguras que no ha sido genéticamente modificada. Igualmente, si buscas específicamente semillas busca aquellas que tengan una certificación orgánica.

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  3. Hace un tiempo fuí a comprar alimento para la protectora de animales a la que colaboro y fuí a una tienda en donde vendían alimento para animales al por mayor.
    Bueno ahí ví que también vendían semillas para los productores y me llamó mucho la atención una bolsa de maíz, primero porque eran azules!! Si, cubiertos de un polvo verde azulado que daba miedo y en la bolsa tenía un cartel rojo que no me acuerdo las palabras textuales pero si decía Advertencia este producto esta modificado y bla bla bla.
    Me quede mal...estoy considerando seriamente comenzar a armar mi mini huerta con semillas de una productora local orgánica, la sra que te comenté en otro post a la que le compro sus dulces.
    Que horror no Paz? Como modifican los alimentos..

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